Catalog Menu Close

Blog

ブログ

2019.11.18

スタッフブログ

○○の秋

 

こんにちは、積算課の妹尾です。

カニが解禁になり、私の食欲も解禁になりました…

今年こそは読書の秋にしようと本を2冊購入したのですが、まだ1冊目の初め。

食欲にはかないません。

しかし!今月末の健康診断も気になるところ…

というわけで休日にこんなものを作ってみました。

 

生クリームやホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使ったレシピです。

 

★豆腐クリーム

<材料>

・絹豆腐     1丁(約300g)

・牛乳      大さじ4

・白味噌     大さじ1

・塩・コショウ  少々

 

<作り方>

①2分ほど湯通しし、キッチンペーパーなどでしっかり水切りします。

②泡だて器で豆腐を潰しながら混ぜます。

③牛乳・味噌を加え、さらによく混ぜてクリーム状になったら出来上がり。

※フードプロセッサーを使用したり裏ごしするとさらになめらかになります。

 

いろいろ検索してみると、味付けをコンソメにして洋風にしたり、

砂糖やメープルシロップを入れてデザートに使ったりと多種多様ありました。

今回は和風でグラタンとクリームパスタにチャレンジです。

 

濃厚なのにあっさりとした味でなかなかおいしかったです^^

コスパがいいのも魅力的。

ぜひお試しください!

 

積算課 妹尾

 


関連記事はこちら

■食欲の秋

■スポーツの秋


←前の記事

2019.11.18

スタッフブログ

-Share